Псковский Кремль

Псков - один из городов, с так называемой, “концентрической планировкой“. Если переиначить старую поговорку, то - “все псковские дороги ведут в Кремль”.

Ну все - не все, но часть наиболее значимых дорог действительно направлена прямехонько на Кремль... По - видимому, так сложилось исторически и естественно.Уже несколько веков, Кремль и его жемчужина Троицкий собор, являются своеобразным ориентиром, как в духовном, так и в топографическом смысле этого слова.

Если право выражение: “наши храмы - наши горы”, то Кремль, несомненно главная горная вершина, этой замечательной горной страны, воздвинутой людскими усилиями и Божим промыслом.

Ныне это место, называют Троицкой горкой, старое же, дохристианское и тем более дославянское его название неизвестно, хотя нельзя исключить, что оно оставило свой след в знакомом нам наименовании города...

Само здешнее поселение, несомненно, начиналось когда - то именно отсюда, с высокого мыса, на месте слияния Псковы и Великой.

Представить те времена, конечно уже не просто.

Ясно, что там шумел сосновый бор, так же как и сейчас белели обнажения известковых плит. Крутые склоны покрывали заросли дикой ежевики, шиповника, малины, бузины, земляники. На берегах росла высокая осока и камыши.

Все это еще совсем недавно можно было наблюдать в относительно нетронутых местах приозерной Псковщины, напоминающих ландшафт Троицкой горки, например, у деревни Кусва, близ дельты Великой. Если верно сравнение, то так же как и близ Кусвы, на вершине Псковской Троицкой горы, вполне могло находится какое-то языческое капище. Впрочем, упоминание о нем не сохранилось.

Пскова и Великая в былые времена, были, конечно, полноводнее, и весенние половодья были значительно масштабнее и продолжительнее. На немногочисленных поселенцев тех мест, они должны были производить гораздо большее впечатление, чем на нас, искушенных разнообразными теленовостями о грозных природных явлениях…

Первопоселенцы, надо полагать, были скорее рыбаками, чем охотниками. Да как ими не быть, если рыба, разве что на берег сама не выпрыгивала?

Позже, когда город разросся, в устье Псковы появился рыбный торг с причалами, складами и лавками. Остатки его и по сей день можно видеть на берегу Псковы, напротив Кремля. И в наши дни, сезонно, например, во время хода снетка, уклейки или в разгар зимнего сезона, рыболовное безумие овладевает такой массой народа, что Псков с полным основанием можно назвать рыбацким городом.

Следовательно, лодки и рыбаки, всегда были частью пейзажа Псковского Кремля. Это надо помнить при попытке художников и фотографов подчеркнуть характер этих мест…

Конечно, современный Кремль, несмотря на все старания реставраторов, мало напоминает Кремль времен, например, Псковской вольницы.

Но еще не известно, стоит ли об этом жалеть. Например, он, был, безусловно, лишен замечательного парка из величественных деревьев, которым можно любоваться в наше время.

Соображения фортификационного характера заставляли горожан вырубать любую растительность вокруг крепости.

Район Запсковья, было просто болотистым местом, поросшим кустарниками и невысокими деревьями с немногочисленными огородами.

Створ Псковы перегораживали гигантские ворота, долженствующие предохранить горожан от проникновений вражеских ладей.

Но с другой стороны, как хотелось бы, конечно, хоть краешком глаза, проникнуть в те далекие, былинные уже для Пскова времена…

Пожалуй, нет ни единого ракурса Псковского кремля, который не привлек бы заинтересованного взора. Он по-особому хорош в любое время года.

Можно лишь посоветовать, обойти Кремль по периметру, по берегам рек, полазить по многочисленным «козьим» тропкам. Если посчастливиться, то можно стать свидетелем многих интересных явлений и происшествий.

Например, в прошлом году, в один из особенно ясных и теплых осенних дней, пробираясь по «верхней» тропке, по обращенному к Великой «дикому» склону Кремля, автор мог наблюдать катание детворы с «яблочной горки». Одну из крутых и труднодоступных каменистых тропок, сверху донизу покрывал ковер из осыпавших «леших» яблок. Ребятишки, гурьбой катались вниз по яблокам, как по ледяной горке, проделывая довольно рискованные виражи…

…Или вот еще наблюдение… плывущих по реке камней?!... Ранней весной, в Пскове, во время ледохода, можно увидеть плывущие на льдинах довольно увесистые камни. Дело в том, что зимой, непрерывный (увы…) процесс разрушения крепостных стен Кремля приводит к тому, что некоторое количество камней выкатываются на лед Великой и с ледоходом начинают свое движение по направлению к озеру…

…Можно посоветовать, по мере возможности, освоить Кремлевскую архитектуру «изнутри». Белизна знаменитых грубо штукатуреных стен Псковских церквей и звонниц, разноцветье «вековой», замшелой кладки крепостных укреплений, изломы бойниц и «захабов», виднеющиеся тут и там своды полузасыпанных ходов в подземелье, и прочий средневековый антураж, может стать прекрасным обрамлением для снимков и зарисовок своеобразной и довольно обильной «заповедной» растительности, в которой, буквально утопает Псковский Кремль.

Переправившись на другой берег Псковы и Великой, можно охватить его панорамно.

Вообще трудно представить себе исчерпывающие фото зарисовки Псковского Кремля без использования панорамных технологий, так велики его размеры и стать…

Это понимали и использовали еще первые фотографы Пскова… Они же старались усилить впечатление от древних стен, их отражением на водной глади…

Если, повезет, то необычные явления природы, будь то радуга, туман, обильный листопад, первый заморозок или мохнатый иней крепких морозов, придаст облику башен и куполов Кремля неповторимый колорит.

                                                                                                    Юрий Валяев   



HOME  PAINTING  GRAPHICA  PHOTOS  Articals & Storis ГЛАВНАЯ  ЖИВОПИСЬ  ГРАФИКА  ФОТО  Очерки и Рассказы Skobarus@ya.ru Storis of Pskov ЮРИЙ ВАЛЯЕВ YURII VALIAEV