Снятогорский монастырь

                                         Одно из красивейших мест Пскова.

Своеобразный западный форпост на пути из Пскова в Великий Озерный Край…С ее макушки открывается вид на одну из последних излучин реки Великой. Здесь она, по сути, превращается в относительно узкий озерный залив.

Иногда резвый западный ветер гонит озерную воду вверх по реке, поворачивая течение вспять, и если бы не Снятогорская скала, преграждающая путь ветру и волнам, кажется озеро, в такие моменты, подступало бы к городу совсем близко.

Она встречает на подступах к городу, буйные западные ветра, которые треплют ее могучие клены, липы, дубы, сосны. Играют в зарослях ежевики и шиповника. Шелестят в прибрежном камыше. В союзе с волнами штурмуют массивные плиты девонских отложений. Хорошо, свободно дышится в этом месте, недаром монахи некогда избрали его своим приютом. Легко здесь помышлять о чем-то несуетном, горнем…

Cнятогорский каменный кряж, с неохотой поддаваясь натиску волн и ветра, постепенно ниспадает в реку россыпью белых каменных глыб, открывая всю мощь своих вывороченных недр. Среди камней попадаются формирования, удивительно правильной, ровной формы. Псковские рыбаки любят выстраивать из них целые каменные гарнитуры. Многие плиты, словно иероглифами, покрыты отпечатками каких-то загадочных древних растений и существ.

А над всем эти, почти полностью укутанные листвой, видны маковки монастырских часовенок.

Современный пейзаж, несмотря на проносящимися по реке, катера и скутера, все еще носит отчетливо пасторальный характер. На зеленых склонах можно увидеть стада коров и коз.

Особенно хороша Снятная Гора осенью.

Темные стволы Снятогорских кленов, дубов, лип выделяются на фоне ярко-желтого ковра из опавшей листвы. Вся палитра красок щедро присутствует в осеннем ландшафте Снятогорья…

Где-то еще, по-летнему, зеленеет упорная сирень, пронзительна желтизна опадающих кленовых листьев, краснеет бузина и ежевика. Синева неба, в обрамлении из осеннего лиственного золота, кажется еще глубже, переходя почти в ультрафиолет.

Под оголевшими сводами белых скал громче обычного раздается эхо порезвевшей осенней волны, и неистово играют солнечные блики.

Кажется, что все находится в томительном в ожидание чуда – а что если Тот, Кто Сотворил Все Это Великолепие подарит еще несколько неожиданно теплых дней?

Впрочем, каждая минута, проведенная в такое время на Снятной уже сама по себе является маленьким светлым чудом…

                                                                                                             Юрий Валяев



HOME  PAINTING  GRAPHICA  PHOTOS  Articals & Storis ГЛАВНАЯ  ЖИВОПИСЬ  ГРАФИКА  ФОТО  Очерки и Рассказы Skobarus@ya.ru Storis of Pskov ЮРИЙ ВАЛЯЕВ YURII VALIAEV