Выбуты

                                                                               

Выбуты, были, безусловно, обитаемым местом, задолго до рождения в этих местах княгини Ольги. Вероятно, там была варяжская слобода или острог. Несомненно одно – в ту дальнюю эпоху, при отсутствии мостов, Выбуты были неким весьма важным  Форпостом-При-Переправе через Великую Реку. Это предопределила Сама Природа.


Ближе к Пскову удобнее переправы попросту не сыскать. Здесь же почти идеально ровное и весьма просторное каменное ложе реки, безусловно давало возможность практически в любое время года, без особых хлопот, переправлять через нее целые караваны груженных повозок и всадников. Пешие же по-видимому сновали по ложу реки, как ныне по Троицкому мосту. Несомненно такое значительное место нуждалось в охране и было источником известного дохода. Какое отношение родители исторической Ольги (Хельги) имели к ратному сословию Выбутов – неизвестно. По её крутому нраву, можно предположить, что не последнее.


В наше время многочисленные достопамятные места и артефакты, связанные с Ольгой, хотя и являются, по мнению многих, весьма и весьма условными, и неоднозначными, тем не менее, с учетом естественной дикой мощи тамошнего ландшафта, удачно подчеркивают «былинный» ореол этих мест. Даже дачные делянки, обступившие это место, со всех сторон, практически не нарушают  идиллии.


Своеобразие этого места, до какой-то меры можно понять заочно, представив, что Кому-то Могущественному удалось уложить, например, ниагарский водопад горизонтально, плашмя, не потеряв ни на йоту его великолепной, грохочущей мощи. Неустанное клокотанье, бурление, журчание всей мощи Великой реки, с явным энтузиазмом, преодолевающей этот, по сути гигантский естественный порог, приводит любого путника в состояние непрерывного тихого восторга. Прогулка по-практически до идеала отполированному за немыслимые тысячелетия днищу доставляет подлинное удовольствие, сравнимое с посещением самого наикрутейщего гидропарка.


Здесь всё необычно. И высокий, практически отвесный противоположный берег – этакий каменный, четко очерченный каньон. И странные, не встречающиеся более нигде окрест, водоросли. Толстые, упругие, словно щупальца, непрерывно извивающиеся в чистейшем водном потоке. (Видимо, только такие и могут выдержать такой неистовый напор воды).  Стайки довольно крупной рыбешки, отдыхающей в каменных расселинах на днище.  Многочисленные вертикальные каменные «мегалиты», разбросанные тут и там по реке. Сама величина поймы Великой, её просторы, сравнимые с величиной реки у самого Пскова. Возможность походить по самой середине Реки «аки посуху», чувствуя её ласковую, но весьма значительную мощь. Словом, примечательное место.


…И совсем недалеко от Города – каких-то 12 км…


                                                                                                Юрий Валяев






 





HOME  PAINTING  GRAPHICA  PHOTOS  Articals & Storis ГЛАВНАЯ  ЖИВОПИСЬ  ГРАФИКА  ФОТО  Очерки и Рассказы Skobarus@ya.ru Storis of Pskov ЮРИЙ ВАЛЯЕВ YURII VALIAEV