Дикие животные и Псков, или звери - скобари…

                               

Автор намерен выложить здесь некоторые рассуждения о жизни отдельных представителей «дикой природы» в городской или пригородной черте Пскова.

По его мнению, без попыток подобных описаний, «характеристика» нашего Города, как и прочих мест человеческого обитании, страдала бы однобокостью и изъянами с точки зрения их рассмотрения не только как историка – архитектурных, социально-экономических или скажем духовных феноменов, но и как явлений общеприродного значения, со всеми их связями и гармоничными или не очень гармоничными взаимоотношениями с окружающей природной средой… Понимание, же взаимоотношений человека с природной средой в целом и с животным миром, в частности, важны для человека, в том числе, для его собственного самосознания, определения своего места в мире, своего предназначения в целом…

                                                 *** *** ***

…Пожалуй, наиболее противоречивым «соседом» по Псковской коммуналке, является бобр. Уж сколько мы наслышаны, про погубленные насаждения, про изглоданные баньки и дачные заборы (в чем лично автор, глубоко сомневается, зная пристрастие бобров исключительно к свежей древесине). В лесах близ Пскова можно обнаружить поверженные бобрами осины и березы диаметром более полуметра. Без всякого сомнения, все без исключения большие и малые реки псковщины, заселены этими трудолюбивыми животными. Но многие ли псковичи знают, что бобр ныне проник в самый центр Города? Что его местом обитания стал, по сути, сам Псковский Кремль? Еще осенью прошлого года можно было наблюдать поврежденные бобрами деревья у устья Псковы, на территории бывшего «рыбьего причала»...

Автор уже несколько лет наблюдает плывущих откуда-то с низовья Великой, видимо с ночной «кормежки», бобров, напротив «дикого» пляжа ближнего Запсковья. Как правило, это происходит ранним утром. И целью бобрового марафона, являлась река Пскова, где и следует, видимо искать глубоко «законспирированные» бобровые «хатки». Этой (2009) весной, автор наблюдал заплыв по указанному маршруту целого семейства бобров. ( Двух взрослых особей и малыша). Семейство гуськом плыло вдоль берега. При этом плывущий позади малыш, видимо, путаясь, или уставая, несколько раз пытался выбраться на берег, но видя неуклонность родителей, был вынужден следовать за ними. Приблизившись и обнаружив присутствие человека, каждый из бобров делал характерное, хлопающее движение хвостом и уходил под воду. Один их взрослых бобров, по какой-то причине, после всплытия, отклонился от первоначального курса и направился к другому берегу реки в сторону радиозавода, чем немедленно вызвал, яростную реакцию чаек. Вообще появление плывущих по реке бобров, каждый раз вызывает совершенно необъяснимую истеричную реакцию чаек, которые отчаянными криками и резкими виражами выражают свое неудовольствие присутствием в воде усатых пловцов. Иногда именно по крикам чаек можно обнаружить присутствие в воде бобров. Так было прошлой весной, когда, днем, в полдень, автор заметил с моста А.Невского плывущего прямо посередине реки бобра. Те, кто знаком с шириной реки в этом месте, согласится с характеристикой бобров, как отменных пловцов, в том числе на длинные дистанции… Целая стая чаек, неистовствовала над невозмутимо плывущим по направлению к Кремлю зверем. В былые годы дневную (!!!) активность этих занятных зверюшек можно было наблюдать в районе Овсищь, в канавах- ручьях близ горы Соколихи, там, где ныне высится памятник А.Невскому.

В том же районе, в кустарниках, автор несколько раз сталкивался, что называется, «нос к носу», с другим замечательным зверем, с лосем. Встречи были, как правило, неожиданны и скоротечны. Каждый раз, обе стороны подобного «саммита», обуреваемые схожим эмоциональным порывом, бросались в разные стороны.… Судя по величине зверей, это были молодые «подростковые», лосята, забредшими в черту города, вероятно, следствии неопытности…

У автора есть опыт зимней встречи взрослой лосихи с лосенком, также практически в черте города, невдалеке от поста ГБДД в Любятово.

Еще совсем недавно, достаточно часто, забредали в черту Пскова и косули. Ныне этот робкий лесной народец отступил вглубь лесных чащ и лишь изредка радуют своими «танцующими» прыжками по полям, жителей пригородных дач и деревень. (Хотя, автор, в этом году, наблюдал взрослую косулю и в черте города, за областным ГБДД.)

Следующими после бобров, по численности представителями дикой природы Города, вне всякого сомнения, являются лисицы. Эти хищницы, хотя и отличаются крайней осторожностью, давно освоили все псковские пригороды. Точнее сказать они их никогда и не покидали. Редкий поход по пашням или лесам в Ваулино, или Панино, или в Рижском, Островском направлении обходится без встречи с этим грациозным зверьком. Селятся они преимущественно в местах складирования камней и валунов, образовавшихся при аграрной расчистке полей. Причем, если есть выбор, то, по мнению автора, лисицы предпочитают древние могильные курганы, прочим, более современным и техногенным грунтовым и каменным образованиям. С чем это связано, автор судить не берется.… Обнаружить лисьи логова достаточно просто. Как правило, вблизи их нор полно, разбросанных перьев и обглоданных косточек. Но исследовать и даже приближаться к лисьим норам, автор не рекомендует, по причине их крайней неопрятности. В противном случае, кожные заболевания, неосторожному энтузиасту – исследователю практически гарантированы.

В Пскове и его пригородах в достаточных количествах обитает и, пожалуй, самый грациозный из пушных зверьков - ласка. Издревле псковичи их привечают за привлекательный вид и как союзников в борьбе с крысами и змеями. (Иногда, впрочем, эти миниатюрные звериные «модели», наносят урон и поголовью домашней птицы.) Самостоятельный и крайне эгоцентричный характер ласок, делает встречу с ними, подобным поцелую фортуны.… В последнее время резко возросшая популяция бездомных собак и кошек, не в лучшую сторону сказалось на многочисленности этих зверьков. (Как впрочем, многих других, например белок, которые, к сожалению, практически полностью исчезли с территории Города. Менее заметными, стало присутствие в черте города и меланхоличных отшельников ежей. Не выдержали возросшей «городской» брутальности псковские зайцы. Теперь о сценках с участием этих забавных зверьков, которые можно повсеместно наблюдать, например, в соседней Финляндии, где зайцы нередко обитают прямо под домами жителей, можно практически забыть.… Об уровне дискомфорта и насилия, впрочем, можно судить и по самим нашим «прирученным братьям меньшим» - кошкам и собакам, которые традиционно передвигаются по улицам и дворам нашего Города, что называется, «перебежками)…

…Значительно более многочисленна популяция псковских кабанов. Следами их жизнедеятельности полны практически все пригородные кустарники и лесные угодья Пскова. Нередки жалобы на них дачников и жителей домов с приусадебным хозяйством, которым этот зверь, с общем – то, достаточно бесхитростным характером, каждую осень помогает убирать урожай картофеля. Кабан обладает всеми признаками виртуального существа. Повсеместно можно обнаружить их следы - разрытая в поисках корешков, земля, обглоданный кустарник, поваленные заборы, продукты жизнедеятельности, но их самих увидеть крайне затруднительно. По крайне мере автору это не удавалось ни разу, несмотря на значительный опыт блуждания по лесным тропам. По - видимому, для этого требуются специальные охотничьи навыки и методы. В силу того, что автор принципиальный противник любых подобных «практик», охотничьи опыт и восторги мы брезгливо оставляем за рамками этой статьи.

В последнее время появились разговоры о возросшей численности волков в Псковской области в целом. Якобы, были фиксированы даже случаи нападения их на людей. Автор не может ни подтвердить, ни опровергнуть подобные слухи.

Из пернатой живности для Пскова, безусловно, наиболее характерны, конечно, вездесущие псковские чайки. Их поведение, в отличие от других пернатых, практически не отличается «сезонностью». По-видимому, это свидетельствует об их давней и успешной адаптации в наших местах, гораздо более давней, чем присутствие самого человека. Замещая зимнее безрыбье городскими отходами, они, прекрасно себя чувствуют и в современных городских условиях. Чайки, вне всякого сомнения, один из признаков генетической принадлежности Города пространству Великих Псковских Озер. И они придают городу своеобразный и характерный озерный или даже морской колорит.… По-видимому, Город, с точки зрения чаек, представляется некой разновидностью прибрежных скал, улицы – ущельями. Городские высотки и храмы – утесами. Это особенно заметно, например, у циклопических развалин недостроенного «Дома Пионеров», у моста Советской Армии. Или, например, в годы перестроечного «лихолетья», у пустующих гигантских корпусов Псковкого ДСК.… Несмотря на долгое проживание бок об бок с человеком, и некую «продуктовую» зависимость от него, чайки, несомненно, абсолютно дикий и самодостаточный представитель дикого мира Псковщины. «Чайки – это Вам не то, что голуби…». Те, кто, когда-либо пытались удержать взрослую, полную сил чайку в руках, с этим наверняка согласятся.

Так же характерен для нашего региона и особый вид журавлей «стерхи». Если чайки подчеркивают близость больших водных пространств, то стерхи – наличие болот и низменностей. Для стерхов свойственно заметное тяготение к человеческим поселениям. Их гигантские гнезда можно встретить во многих деревнях и фермах ближнего Пскова. Автор, однажды, прогуливаясь по Ваулинским окрестностям, получил в качестве неожиданного подарка, такого вот голенастого и долговязого компаньона. Один из стерхов, проявив неожиданную заинтересованность в присутствии одиноко гуляющего человека, долго, на протяжении примерно часа, сопровождал его, по пыльным, летним полевым дорогам, идя по полю параллельным курсом на расстоянии, примерно 10-15 метров.…При попытки приблизиться к нему на слишком фамильярное расстояние, он, без особой, впрочем, суеты, несколько отступал в заросли, но как только автор продолжал свое путешествие, стерх вновь начинал свое мерное и деловитое сопровождение. Лишь после того, как автор, свернул в березовую рощу, стерх поднялся в воздух, и став несколько широких кругов над полем, улетел,… Что обуславливает такое поведение животных - неизвестно. То ли простое любопытство, то ли одиночество, то ли прошлый положительный опыт общения с человеком?..

Несколько строк о «гадах ползучих»… В самом городе, их наиболее нелюбимую народом, разновидность - гадюк, по видимому, в значительной мере вытеснили их более лояльные по отношению к человеку, родственники – ужи. Давно замечено, что гадюки исчезают из местности, где живут эти грациозные «желтоухие» пловцы. Не смотря на значительную угрозу для ужей со стороны бесстрашных псковских мальчишек, журавлей и коршунов, к счастью, именно ужиков еще можно относительно часто наблюдать в Псковских реках и водоемах. …И все же, несмотря на «ужинную» доминанту, исключить проникновение гадюк в городскую черту, учитывая их абсолютное засилье в окрестных лесах и болотах, разумеется, нельзя.

В заключение немного фольклора.… Привожу здесь одну из последних дачных «баек»…

…Среди неунывающего Псковского дачного люда, уже несколько лет, ходят, различные «страшилки» о появлении в окрестностях Пскова неких «кошек-мутантов» (или кошек-Х, по аналогии с известным фильмом)… Якобы, одичавшие, бездомные кошки (коты), организуются в некие сообщества численностью до десятка особей. Обладающие молчаливым характером и пронзительным взглядом (как без этого?!), они ведут, до поры - до времени, относительно приличный кошачий образ жизни (т.е. терроризируют полевых мышек и птах, тусуются, как умеют и т.д.), но…как только наступают, менее изобильные времена, подбираются к дачным поселкам и, обольщая наивных, ничего не подозревающих, домашних дачных кошек (котов), уводят их с собой, преследуя скорее гастрономические, чем романтические цели.… Вот такой финал – «хорэбл», в духе Стивена Кинга, повергающий в ужас Псковских любительниц кошачьего племени…


                                                                                                 Юрий Валяев




HOME  PAINTING  GRAPHICA  PHOTOS  Articals & Storis ГЛАВНАЯ  ЖИВОПИСЬ  ГРАФИКА  ФОТО  Очерки и Рассказы Skobarus@ya.ru Storis of Pskov ЮРИЙ ВАЛЯЕВ YURII VALIAEV